Нячанг — пляжная столица Вьетнама, и этого определения достаточно, чтобы в двух словах понять самую суть жизни курорта. Это действительно шумный, веселый, полный энергии городок, который неслучайно каждый год привлекает тысячи туристов. Трудно выделить что-то одно, ради чего стоит сюда ехать. Кто-то ценит Нячанг за изумительные «картинки»: лазурная вода, белоснежный песчаный берег, ожерелье переливающихся всеми оттенками зеленого холмов и тропические острова посреди залива. Другие не представляют себе отдыха без яркой ночной жизни, и она есть у Нячанга.
Южная часть Нячанга более тихая и спокойная, но не менее живописная. Здесь находятся «Парк Горького», виллы Бао Дая и Музей океанографии. Побережье на юге чище, народу меньше, бюджетных гостиниц предостаточно.
Северная территория примечательна каменным садом Хон Чонг и древними башнями По Нагар. Море тут спокойное, пляжи ухоженные, но до центра далековато, а отелей меньше: чаще всего в аренду сдаются целые дома.
В центре города высится водонапорная башня — символ провинции Биньтхуан. Самое интересное место в Фантхьете — Храм Кита, где хранится самый большой во Вьетнаме остов этого животного длиной 22 м, а также добрая сотня скелетов как китов, так и других обитателей моря. Рыбаки на берегах Вьетнама до сих пор верят, что кит — морское божество, властитель бурь, от благосклонности которого зависит их возвращение на берег.
Это одна из старейших крепостей Южного Вьетнама. Постройка Цитадели относится к династии Чинь XVII в. Она была перестроена принцем Нгуен Анем (позднее император Зя Лонг) в 1793 г. во время его успешного наступления на восставших Тэйшонов. Сохранилось лишь несколько частей стены и ворот. Цитадель Дьенкхань находится в 11 км к западу от Нячанга, около деревень Дьентоан и Дьентхань.
Кроме пляжа, наиболее впечатляющей достопримечательностью Нячанга является Пагода Лонгшон (также известная как Пагода Тинь Хой Кхань Хоа и Пагода Нам Фат Хок Хой). Она находится примерно в 500 м к западу от железнодорожной станции. Пагода, где живут монахи, была основана в конце XIX века и перестраивалась несколько раз за прошедшие годы. Вход и дугообразная крыша украшены мозаичными драконами, сделанными из стекла и частиц керамической плитки. Главное святилище - это красивый зал, украшенный современными интерпретациями традиционных мотивов. Стоит обратить внимание на свирепые усы красочных драконов, которые обвивают столбы по обе стороны главного алтаря. На вершине холма позади пагоды находится огромный белый Будда (Ким Тхан Фат То), сидящий на цветке лотоса, которого можно увидеть с любого места города. С площадки у 14-метровой фигуры, построенной в 1963 г., открывается великолепный вид на Нячанг и ближайшие окрестности. Если идти к Пагоде с улицы, то 152 каменные ступеньки, ведущие на холм к Будде, начинаются справа от здания. Также потребуется некоторое время, чтобы осмотреть то, что находится слева, где можно найти вход в другой внушительный зал пагоды.
Собор Нячанга, построенный во французском готическом стиле с витражами, расположен на небольшом холме, рядом с железнодорожной станцией. Он был построен из простых цементных блоков в период с 1928 по 1933 года. Сегодня собор - это резиденция епископа Нячанга. В 1988 г. католическое кладбище недалеко от церкви было эксгумировано, чтобы освободить место для строительства новой железнодорожной станции. Прах был перенесен в собор и заново захоронен в нишах в стене c мемориальными досками, окружающей склон холма.
С середины 50-х и до 1975 г. виллы Бао Дая (Бьет Тхы Коу Да) использовались высокопоставленными чиновниками Южновьетнамского правительства, включая Президента Тхиеу. Все изменилось в 1975 г., когда виллы заняли высокопоставленные руководители-коммунисты, включая премьер-министра Фам Ван Донга. Сегодня не занимающие высокое положение «капиталистические туристы» могут снять номер на этих виллах. Пять вилл Бао Дая, построенные в 1920-ых годах, расположены на трех холмах, откуда открывается великолепный вид на Южно-Китайское море, Залив Нячанг (на севере) и док Коуда (на юге). Между зданиями проложены продуваемые ветром дорожки, обрамленные тропическими кустарниками и деревьями. Большая часть обстановки вилл не претерпела никаких изменений за прошедшие десятилетия.
Тямские башни По Нагар, также известные как Тхап Ба (Леди Города), были построены между VII и XII веками. Это место использовалось для индуистских религиозных церемоний уже со II в. н.э. Сегодня, и местные китайцы, и вьетнамцы-буддисты приезжают в По Нагар для молитв и проведения церемоний в соответствии со своих традиций. Когда-то существовало семь или восемь башен в По Нагар, из которых сохранились только четыре. Все храмы обращены на восток, также, как и первоначальный вход в комплекс, который расположен справа от подъема на пригорок. В прошлые века люди, приходившие сюда молиться, проходили через поддерживаемую колоннами мандапу (зал медитаций), чьи10 колон по-прежнему можно видеть, перед тем, как подняться по лестнице к башням. 23-хметровая Северная Башня (Тхап Чинь) с террасной пирамидальной крышей, с находящимися внутри кирпичным залом и вестибюлем, является великолепным примером тямской архитектуры. Она была построена в 817 г. Пангро, министром короля Харивармана I, через 43 года после того, как здешние храмы были разграблены и сожжены малайскими пиратами. Центральная Башня (Тхап Нам) была построена частично из использованных кирпичей в XII в. на месте здания, датируемого VII в. Она менее красива, чем другие башни, и имеет немного украшений; у ее пирамидальной крыши отсутствуют террасы или пилястры. Стоит обратить внимание на надпись на левой стене вестибюля. Внутренние алтари когда-то были покрыты серебром. Внутри главного зала находится линга. В Южной Башне (Мьеу Донг Нам), когда-то посвященной Сандхаке (Шиве), теперь хранится линга. Из уважения к религиозному значению этого места, необходимо снять свою обувь перед входом.
Фантьет (Phan Thiet) – молодой курорт, находящийся в 200 км от города Хошимин. Фантьет - пляжный город на юге Вьетнама, известный своими розовыми дюнами. Город славится мягким климатом (средняя температура года 28 градусов), прекрасными пляжами с белым песком и морепродуктами. Является идеальным курортом для семейного отдыха. Отели Фантьета отличаются высоким уровнем обслуживания и непревзойденным комфортом.
Это, пожалуй, единственная природная достопримечательность, находящаяся в самой курортной зоне, неподалеку от деревни Муйне. Это крошечный каньон, промытый в разноцветной песчаниковой породе небольшой речушкой, впадающей в море. Прогулка вверх по речке на расстояние в пару километров приводит к маленькому, но живописному водопаду.
Розовые (они же Красные) дюны находятся в паре минут езды от Муйне-бич. Дюны зовутся Розовыми за цвет песка. Поднявшись на холмы, можно полюбоваться панорамой бухты, а потом спуститься с дюны на «ледянке», как со снежной горы. Этот «аттракцион» очень нравится детям, «ледянку» можно взять напрокат у местных жителей. Рядом с Розовыми дюнами находится Розовый (он же Красный) каньон. Кроме Розовых дюн есть еще и Белые — опять же, названные так за цвет песка. Они находятся дальше, чем Розовые — в 40 км от Муйне. Тут можно еще раз прокатиться с горы, а потом пойти к озеру Транг, густо поросшему розовыми лотосами. Лотосы цветут во второй половине года. Стоит посмотреть на уникальный Красный каньон - фотографии получаются просто фантастические.
Неподалеку от Фантхьета находится комплекс религиозных сооружений, относящийся к эпохе Чамского государства. Он был построен на рубеже VIII — IX веков н.э, до нашего времени сохранились только три башни. Рядом с храмами открыт небольшой культурный центр, в котором можно познакомиться с традиционными ремеслами и купить работы мастеров.
На горе Та Ку, расположенной в часе езды на юг от Фантьета, расположен религиозный комплекс. Его главные сооружения — две буддийские пагоды, возведенные в конце XIX века, и внушительных размеров статуя лежащего Будды, переходящего в нирвану. Длина скульптуры 49 м, высота — 11 м: это самый большой лежащий Будда во Вьетнаме. По дороге к горе Та Ку можно полюбоваться плантациями питахайи, или «глаза дракона», которые тоже считаются своего рода местной достопримечательностью.
На маленьком скалистом островке Ке Га в 30 км к югу от Фантхьета высится маяк, который считается самым старым и самым высоким во Вьетнаме. Он был построен французами в конце XIX века из гранитных блоков, привезенных из метрополии. Высота сооружения составляет 64 м над уровнем моря. Любопытно подняться по спиральной лестнице на самый верх и обозреть с высоты окрестности. Чтобы добраться на остров, нужно договориться с местными рыбаками или дождаться отлива и дойти до него пешком.